16 mai 2013

Crème brulée

Voici ma crème brûlée, une des premières recettes que j'ai fait qui sortais un peu de l'ordinaire :)
Ces tellement bon, onctueux et plein de saveurs avec bien sur le petit croquant sur le dessus hihihi
Vous ne le regretterai pas :)



2 tasses de crème 35%
1 gousse de vanille incisée dans le sens de la longueur
5 jaunes d'oeufs
1/3 de tasse de sucre
1/4 de tasse sucre ( pour le dessus ) ou cassonade

Préchauffer le four a 325

Dans une casserole, verser la crème. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille pour que les grains de vanille tombent dans la crème, puis déposer la gousse dans la crème.
Remuer à feu doux jusqu'à ce que la crème soit fumante, puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes. Retirer la gousse.

Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le  mélange blanchisse et épaississe.
Incorporer la crème chaude graduellement en fouettant.

Répartir dans six ramequins allant au four d'une contenance d'environ ( 1/2 tasse ) chacun. Les déposer dans un plat peu profond allant au four, puis verser suffisamment d'eau bouillante dans le plat pour qu'elle atteigne le milieu des ramequins.

Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit a peine figée.
Retirer du four et  saupoudrer du reste du sucre , passer au four a broil jusqu'à caramélisé ( surveiller de près ). Retirer du four et laisser refroidir.

Réfrigérer minimum 3 heures.

** on peut aussi les faire caraméliser juste avant de servir.


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