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6 février 2013

Gratin dauphinois au fromage


Je cherchais un recette de gratin et je suis tomber sur une recette que j'avais trouver dans une revue chez le medecin et que j'avais completement oublier :)  oh boy quel délice pour les papilles un gratin parfait plein de saveurs et la cuisson parfaites on ces régaler. Je l'ai servie avec un filet de porc a l'érable délicieux recette a venir
 
 
 
 
 
 

8 pommes de terre moyennes

6 tranches de bacon émincées

2 oignons moyen hachés ( ou 1 gros )

10 champignons émincés ( moi 5 )

1 1/2 tasse de crème à cuisson 15%

2 tasses de fromage Oka râpé (moi cheddar vieilli 2 ans)

Sel et poivre au goût

 

Peler les pommes de terre. Déposer dans une casserole et couvrir d’eau froide. Saler et porter à ébullition. Cuire de 7 à 8 minutes. Égoutter et laisser tiédir. Couper en rondelles d’environ 0,5 cm (1/4 po).

Chauffer une poêle à feu moyen. Émincer le bacon et le cuire jusqu’à mi- sec, ajouter les oignons et les champignons (si désiré), cuire tendreté.

Beurrer généreusement un plat à gratin carré de 20 cm (8 po).

Répartir la moitié des pommes de terre dans le fond du plat. Couvrir avec le mélange de bacon et d’oignons puis avec le reste des pommes de terre.

Préchauffer le four à 425 degré. **moi j'ai diminuer a 375 vers la fin

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Baiser l’intensité du feu et incorporer le fromage. Remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Saler et poivrer.

Verser sur les pommes de terre.

Cuire au four 40 minutes ( surveiller ), jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le gratin soit doré.


Sources magazine 5/15
 

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