1 février 2009

Grand-père au caramel

Le jeu des saveurs d'enfance
Je ne sais pas si j'ai tout bien compris du jeu mais je me lance....pour toi nancy !

Voici la recette que j'ai choisi des grand-père que ma mère nous cuisinais souvent le soir au début de la soirée quelque heures après notre repas, elle se levais tout d'un coup et nous disais ...on fais tu des grand-père ? hourra !

Anecdote: souvent après cette collation on allais au lit et comme le chaudron étais encore chaud maman le laissais sur la cuisinière pendant la nuit et au matin on trouvais toujours toujours le chaudrons vide et ma mère nous disais en riants ''hé ben ya une petite souri qui est venu les manger durant la nuit '' je ne posais pas plus de questions ma mère devais avoir raison hahaha !

Plus tard moi même devenue maman j'ai compris de quel souri ma mère parlais car comme la tradition voulais je fessais mes grand-père pour collation le soir devant passe-partout
Et a mon grand étonnement je me levais le chaudron vide !!!
La morale de cette histoire est
N'oubliez jamais que la maisonnée fourmille de petite souri qui se promène la nuit !
Fin



La pâte:

2 tasses de farine
2 c. a table de sucre
4 c.a thé de poudre a pâte
1/2 c.a.thé de se;
1/3 de tasse de beurre (margarine)
1 tasse de lait

Préparation de la pâte:

- mélanger les ingrédients sec dans un bol
- y couper le beurre avec 2 couteau jusqua consistance grumuleuse
- faire un trou au centre et y verser le lait
- mélanger la pâte rapidement a la fourchette jusqu'à se qu'elle sois tout juste homogène
- employer immédiatement

ingrédients pour le sirop: ( moi je double toujours la recette )

2 tasse de cassonade
2 c.a.table de beurre
1 3/4 tasse d'Eau
1 c.a.thé de vanille

- mettre tout les ingrédients dans un grand chaudron assez large
- faire bouillir a gros bouillon

Préparation

quand le sirop est bien chaud
laisser tomber la pâte a la cuillère en les espaçant bien

couvrir baisser le feu a doux ( 2 a 3)
et mettre la minuterie a 15 minutes ( sans jamais lever le couvercle)
a la fin du 15 minutes enlever le chaudron de sur le rond et le laisser reposer encore au moins 10 minutes

Servir !

j'invite maintenant a faire ce jeu a

http://christine-cuisinepassion.blogspot.com/

2 commentaires:

  1. hmmm des grands-pères...j'adore :))

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  2. ..quelle beau partage ma chère ~nathalie..

    ..moi aussi je connais les tites souris lol!!..humm..des grands-pères.. je salive!!!!!!!

    ..merci à toi et à bientôt;)

    ~nancy

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La cuisine de Nathalie, mon tout premier blog ou vous trouverai mes plus belles recettes en toute simplicité et cuisiné avec beaucoup d'amour pour les gens que j'aiment.

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